我国首次发现伊班蛛属蜘蛛

发布者:发布时间:2022年10月10日

  近日,江西省井冈山大学蜘蛛生物学研究团队发现了中国蜘蛛新记录属——伊班蛛属,该物种为新种,以江西省别称“赣”命名——“赣伊班蛛”。井冈山大学蜘蛛生物学研究团队主要成员刘科科告诉记者,世界上首次在东南亚的婆罗洲岛发现了伊班蛛,该属由斯里兰卡的蛛形学家本杰明博士于2014年建立,在此之前,世界仅发现一种伊班蛛。2020年7月,刘科科带领团队成员首次在井冈山国家自然保护区采集到伊班蛛属蜘蛛。  

  “我们2022年9月29日在《生物多样性》上发文,该文不仅为中国记录的蜘蛛属级分类单元增加了新成员,同时也将中国记录的蟹蛛科种类增加至312种。”刘科科告诉记者。截至2022年10月,团队在过去10年对江西省蜘蛛资源的研究上,已发现且定名的蜘蛛新物种超过100种,其中不乏亚洲新记录属、中国新记录属等。这些类群的发现有着重要的科学研究价值,而且进一步表明江西省有着极其宝贵且丰富的生物本底资源。转自央视新闻客户端https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=10036367189023688337&t=1665313141990&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=8f13fb03-9f51-4568-b2be-e02e9ae2f853